Anda Ada Divariasi yang Mana?

Posting atau menulis di blog dan blogwalking atau berkunjung ke blog lain adalah dua hal yang berbeda namun sangat penting dilakukan oleh seorang blogger.
Tanpa menulis, tentu dia tidak akan memiliki sebuah arsip di blognya dan tanpa blogwalking dia tidak akan memiliki teman. Karena dengan blogwalking blogger akan saling mengenal antara yang satu dengan yang lainnya.

Ada empat variasi antara posting dan blogwalking. Yaitu:
  1. Rajin posting dan rajin blogwalking
  2. Rajin posting tapi jarang blogwalking
  3. Jarang posting tapi rajin blogwalking
  4. Jarang posting dan jarang blogwalking
Yang paling ideal dari ke-empat variasi itu tentu yang pertama, yaitu rajin posting dan juga rajin blogwalking, namun untuk mewujudkannya butuh komitmen. Jika itu berjalan dengan baik, maka tercipta sebuah keseimbangan. Mau jual tapi juga mau beli.
Siapapun pasti setuju hal itu.

Apabila variasi pertama tak bisa dijalankan, maka sebisa-bisanya harus tetap bikin posting meski jarang blogwalking. Itu masih masuk kategori lumayan, karena kesehatan blog akan tetap terjaga.

Tapi ada juga yang aneh. Dia rajin blogwalking tapi nggak pernah bikin posting. Tak jelas orangnya siapa karena nggak pernah pakai nama sebenarnya. Sukanya pakai nama obat. Jenis ini tak kenal lelah dan pantang menyerah.

Dan yang seharusnya dihindari adalah nggak pernah posting dan jarang blogwalking. Tanpa alasan yang jelas tiba-tiba hilang begitu saja, membangun blog lalu ditinggalkan.

Saya yakin, kita (sebagai blogger) pasti ada di salah satu dari variasi itu. Saya ada di variasi kedua. Anda ada divariasi yang mana?
BAGIKAN TULISAN INI

28 Komentar untuk "Anda Ada Divariasi yang Mana?"

  1. pilih yang pertama, tapi saking rajinnya blogwalking maka dapat banyak komentar, capek isit back, hahaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha
      Itu resikonya mas.
      Tapi kan kita harus professional juga..
      Jadi luangkan waktu untuk visit blog mereka yang telah mengunjungi blog kita.

      Hapus
  2. Balasan
    1. Wah..
      Banyak temannya donk mas.. :)

      Hapus
  3. kondisi skrng spertinya no 4 :)..salam BW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah..
      Kok bisa begitu mas? Kan udah susah-susah buat blo, malah ditinggalin.. :(

      Hapus
  4. Balasan
    1. biasanya ada faktor"nya juga kenapa terdapat beberapa variasi...
      seperti: ide, koneksi internet

      Hapus
    2. Benar juga sih, cuma iu semuanya kembali pada diri kita masing-masing.. :)

      Hapus
  5. saya divariasi pertama, walau akhir akhir ini waktu BW nya berkurang, tapi tetep diusahakan buat berkomentar balik :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah mantap itu..!
      Lanjutkan!! :)
      Berkurang yang penting masih tetap intens, insyaallah akan lebih baik..

      Hapus
  6. Saya lagi menjalankan yang pertama sob.
    Sebisa mungkin rajin posting dan blogwalking. Apalagi blog baru. Belum ada yang mengenalnya.

    Maklum sob masih pemula :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Prinsip yang sangat bagus itu sahabat..
      Lanjutkan, dan terus semangat..
      Biasanya sih yang pemula ini semangatnya yang menggebu-gebu.. :)

      Hapus
  7. tetap semangat blogging,,,,
    salam persahabatan

    BalasHapus
  8. saya yang no 3 mas... "jarang posting tapi rajin Bw" hahaha

    apapun variasinya yang penting tetep happy blogging aja mas.. semangat...!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayak iklan ja mas..
      Apapun makanannya, minumannya tetap ***.. :)
      Semangat..!!!

      Hapus
  9. Kalau saya masih yang kedua nih, tergantung sikon juga sama waktunya hehe.
    Salam kenal, btw. thank you sarannya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samalah kalau begitu dengan saya.. :)
      (Maksa sih sebenarnya biar sama)

      Oh iya, salam kenal balik..
      Untuk saran, diterima ya? :)
      OK, sama-sama..

      Hapus
  10. kalo aku mah suka suka aja
    ngejurnal dan jalan jalan sesempatnya ga pernah mengharuskan. suka tulisan seseorang folow saja tanpa laporan. sebaliknya saat difolow juga ga pernah merasa wajib folbek.

    tapi jujur aku paling kagum sama tukang obat. dicacimaki dimana mana tetap pantang mundur, hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayak yang pasrah banget kalo begitu om.. :)
      Tapi perlu diteladani juga, dengan begitu kita seperti tidak mengharapkan apapun..
      Hebat juga kalo dipikir-pikir nih om Rawin..

      Bener om, dulu-dulunya disini rame sekali dengan tukang obat, sampek capek juga ngehapusnya., Tapi sekarang kayaknya udah kapok, karena komentarnya selalu saya hapus.. :)

      Hapus
  11. sepertinya ane yg no.1 gan klw ane lge pas mood nya oke,, tp kdg jga yg no.3 hehe...

    salam blogger gan :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha..
      Itu mah banyak variasi namanya mas..

      OK salam blogger juga.. :)

      Hapus
  12. Wah, ane suka banget nih bahasan yg satu ini. Ternyata ane pernah menjadi 2 type. Yakni tipe 1, kemudian menjadi tipe 2 karena ada musibah modem, lalu sekarang sedang berjuang untuk menjadi tipe 1 lagi, Bismillah, semoga saya bisa kembali menjadi tipe 1 lagi, aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah...
      Hebat berarti..
      Ayo terus bangkit mas, tunjukkan bahwa kita bisa jadi blogger professional..

      Salam..

      Hapus

Tulis Komentar Anda untuk tulisan saya diatas

Anda SANGAT DILARANG berkomentar dngan tidak baik dan mengandung unsur SARA.
Setiap komentar Anda akan otomatis tampil, namun semua komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab saya, akan ditampilkan atau tidak atau malah akan saya hapus.
Jika Anda akan membalas komentar, gunakan tombol Balas dibawah komentar yang akan Anda balas.

Orang baik, berkomentar dengan baik.
Saya bangga Anda menjadi komemtator yang baik.